В столичной газете «Московская Перспектива» вышла статья с комментариями Виктора Казакова

В свежем номере газеты «Московская Перспектива» вышла статья с комментариями от генерального директора ГК «КрашМаш» Виктора Казакова, в которой он раскрывает особенности демонтажа в условиях плотной городской застройки, а также описывает ситуацию с утилизацией отходов, которые образуются в рамках реновации московских пятиэтажек.

Статья

Кто станет демонтировать старые дома и что будет со строительным мусором

Наталья Крол

Совершенно очевидно, что программа реновации, старт которой властями намечен уже на текущий год, породит проблемы демонтажа огромного количества зданий в условиях плотной городской застройки, а затем и последующей утилизацией отходов.

… В «КрашМаше» много лет работали с пятиэтажками не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге – демонтировали несколько крупных микрорайонов в рамках городской программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». И эта работа – снос пятиэтажных зданий в плотной городской застройке – имеет свою специфику. Например, если рассмотреть проекты по реновации столичных промзон, то при демонтаже корпусов московских заводов «Серп и Молот», КМЗ или МЗОЦМ, говорит Казаков, работа проходила на больших территориях с отключенными инженерными сетями. В случае с городскими пятиэтажками все иначе: работа будет связана со сравнительно небольшими участками с действующими коммуникациям в непосредственной близости от других жилых домов. Такие объекты требуют особого подхода. И сложность заключается не только в наличии действующих наружных подземных и воздушных транзитных инженерных сетях, но и в вынужденной необходимости временного перекрытия автодорог и тротуаров, максимальном обеспечении пылеподавления, строгом соблюдении закона «О тишине» и многом другом, что может повлиять на спокойный быт москвичей…

… В «КрашМаше» утверждают, что, как правило, более 90% отходов, образованных в результате сноса зданий и сооружений, подлежит переработке и вторичному использованию и только около 5% – захоронению на специализированных полигонах. Вторичный щебень, полученный при дроблении строительных отходов, – это качественный материал, который на сегодняшний день активно используется в строителстве. Сфера применения вторичного щебня довольно обширна, он используется при устройстве временных дорог, стоянок и площадок, обустройстве котлованов, засыпке пазух фундаментов. В европейских странах, отмечает Виктор Казаков, на законодательном уровне утвержден запрет на захоронение строительных отходов, закон устанавливает требование по разделению мусора на разные фракции и их максимальную переработку. Это целесообразно экологически и выгодно экономически…

Полную версию статьи с комментариями Виктора Казакова читайте на сайте газеты «Московская перспектива»

Возврат к списку

Оставить заявку